دراسة تحليلية لاستراتيجية تطوير الصناعات الزراعية الغذائية في الجزائر وآفاق تنميتها في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو 2016-2030

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 أستاذ محاضر ب، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة فرحات عباس سطيف1

2 ستاذ محاضر ب، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة فرحات عباس سطيف1

المستخلص

ملخص:
                تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقييم مدى نجاح  استراتيجية تطوير الصناعات الزراعية الغذائية المعتمدة في الجزائر منذ سنة 2010 في الارتقاء بتنافسية الفرع ومساهمته في الاقتصاد الجزائري، لا سيما التشغيل وفي الناتج المحلي وخلق القيمة المضافة والارتقاء بالقدرات التصديرية خارج قطاع المحروقات، ومساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي وضمان استدامته. بالإضافة إلى محاولة التعرف على أهم الاستراتيجيات المعتمدة في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو 2016-2030 الرامي إلى تنويع الاقتصاد الجزائري ومصادر دخله والذي يعتبر فرع الصناعات الزراعية الغذائية من أهم فروع الإنتاج الصناعي القادرة على إحداث التغيير النوعي والكمي في الاقتصاد الجزائري. وقد خلصت الدراسة إلى وجود العديد من المعوقات التي حالت دون نجاح الاستراتيجية الوطنية المعتمدة لتطوير مؤسسات الفرع وتحقيق الأهداف المسطرة لها، وهو ما يستدعي إعادة النظر في هذه المعوقات والعمل بكل جدية على إيجاد حلول حقيقية لها في إطار النموذج الاقتصادي الجديد للنمو، لجعل مؤسسات الفرع قادرة على المساهمة بفعالية في الاقتصاد الوطني. 
 

الكلمات الرئيسية